Как сделать КПК из автомобильного навигатора

Воскресенье, 09 Окт 2011 15:35

Такая вот она Windows CEРад снова приветствовать вас, друзья. Сегодня я решил немного отвлечься от тематик заработка в Интернете, сайтостроительства, да и собственно от Интернета. Вместо этого я хочу поделиться полезной методикой, которая позволит превратить обыкновенный автомобильный GPS-навигатор в полнофункциональный КПК буквально за пару минут, причем, степень сложности у неё такая, что ребенок справится. :-)

Думаю для большинства из вас не станет открытием, что абсолютное большинство современных автомобильных навигаторов работают на базе Windows CE, но сама операционка заботливо скрыта производителем от шаловливых ручек пользователя, дабы он не натворил чего лишнего.

Сделано это простым, но радикальным методом – подменой родной графической оболочки Windows CE, на оболочку от производителя устройства, которая запускается при старте Windows. С одной стороны это хорошо – удобное меню, основные функции запускаются в 1-2 клика, лепота одним словом. Но с другой стороны пользователь ограничен лишь тем функционалом, что решил предоставить производитель, возможности установить свои программы не предусмотрено. Однако, установить торжество справедливости очень просто, от вас потребуются лишь GPS-навигатор, дата-кабель, компьютер который умеет работать с Win CE устройствами в режиме Active Sync и пара минут свободного времени.

Внимание! Данная инструкция не является универсальной, но помогает в большинстве случаев. Отклонение от шагов и творческое экспериментирование могут привести ваш навигатор в неработоспособное состояние, которое можно будет вылечить только перепрошивкой. Если вы понятия не имеете зачем вам это делать – не делайте, ибо нефиг! ;-)

Итак, как говорил Гагарин: “Поехали!”:

  1. Скачиваем и устанавливаем программу Registry Workshop, она позволяет редактировать реестр подключенных мобильных устройств. Программа платная, но имеет 30-дневный демонстрационный период, учитывая, что нам надо буквально пару минут – хватит за глаза. :-)
  2. Выбираем в настройках навигатора режим USB-подключения Active Sync и цепляем его к компьютеру. Ждем пока установятся все необходимые драйверы.
  3. Запускаем Registry Workshop, жмем кнопочку “Подключить реестр мобильного устройства”, открываем ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\init и меняем значение параметра Launch50 на “explorer.exe”, без кавычек естественно.
  4. Отключаем навигатор, перезагружаем (в некоторых случаях приходиться жать на кнопку Reset) и, вуаля, любуемся рабочим столом Windows CE.

Если, что-то не понятно, то вот картинка где все необходимое выделено:

Registry Workshop в действии

Главное ничего больше не трогайте, в противном случае шанс получить полудохлый кусок железа весьма велик.

В результате выполнения этих нехитрых действий вы из навигатора получите вполне полнофункциональный КПК на который можно с легкостью установить любые необходимые вам приложения. Мелочь, а приятно. :-)

З.Ы. Ни в коем случае! Слышите? Ни при каких обстоятельствах! Даже будучи в хлам пьяными, обкуренными, уколотыми (нужное подчеркнуть), не устанавливайте пароль на Windows. В том числе и в целях посмотреть, что получится!

Полнофункциональный КПК будет не лишним даже если вы изучаете основы зеркальной фотографии, на него всегда можно записать несколько инструкций и советов для фотолюбителей, чтобы они всегда были под рукой.

Связанные записи

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на «Как сделать КПК из автомобильного навигатора»

  1. Яддер (1 комм.) пишет:

    19 Ноя 2011 в 23:41

    Хаха прикол… Я даже достал свой верный GPS, покрутил в руках, понял что очкую и положил обратно… Полезно было бы, конечно, но “заботливо скрыта производителем от шаловливых ручек пользователя, дабы он не натворил чего лишнего” – ЭТО ДЛЯ МЕНЯ :) ))))))

  2. TiamatInc (85 комм.) пишет:

    08 Янв 2012 в 21:52

    Яддер, да не переживайте вы так, все просто. В худшем случае сменят прошивку в СЦ, правда уже за деньги. ;-)

Ваш отзыв