Указание связей между частями многостраничных документов. Новые значения атрибута rel от Google

Воскресенье, 18 Сен 2011 21:25

Как же много у нас страничек...Здравствуйте, друзья. Думаю вы не раз встречали в Интернете документы разбитые на отдельные страницы. Это могут быть темы на форумах с большим количеством ответов или серии статей в блогах, как например, моя серия о создании собственного блога. На днях Google объявил (оригинал на английском) о поддержке двух новых значений атрибута rel у тега link, с помощью которых можно порекомендовать поисковой системе рассматривать группу страниц как единое целое. Для этого необходимо воспользоваться атрибутами rel=”next” и rel=”prev” явно задав их в теге <link> в блоке <head> страницы сайта. Исходя из названия нетрудно догадаться, что они указывают поисковой системе на следующую и предыдущую страницу разбитого на части документа.

Зачем это нужно? С помощью этих параметров владелец сайта указывает поисковику, что он бы хотел чтобы ссылки на различные части документа рассматривались как ссылки на единое целое, а так же, чтобы в ответ на поисковый запрос пользователя выдавалась ссылка на наиболее релевантную страницу (как правило, на первую, но совершенно не обязательно).

Пример использования атрибутов rel=”next” и rel=”prev”

Разберем простейший пример, чтобы было понятно даже новичку: :-)

Допустим у нас есть серия постов объединенная общим содержанием, она состоит из трех статей которые расположены по адресам www.mysite.ru/part1/, www.mysite.ru/part2/ и www.mysite.ru/part3/. Для того, чтобы указать на связь Гуглу, надо разместить следующий код в блоках <head> этих страниц:

Для первой страницы:

<link rel="next" href="www.mysite.ru/part2/" />

Для второй страницы:

<link rel="prev" href="www.mysite.ru/part1/" />
<link rel="next" href="www.mysite.ru/part3/" />

И для третьей:

<link rel="prev" href="www.mysite.ru/part2/" />

Как видите в этом нет ничего сложного. ;-) Сразу выделю несколько моментов:

  1. Первая и последняя страницы серии содержат только по одной записи с rel=”next” и rel=”prev” соответственно. Все промежуточные страницы содержат оба атрибута.
  2. URL можно использовать как относительные так и абсолютные, никаких ограничений не накладывается.
  3. Объявлять rel=”next” и rel=”prev” необходимо в секции <head> HTML-документа.
  4. Вместо rel=”prev” можно использовать rel=”previous”, ежели вы сами себе злобные Буратины и как пионер легких путей не ищите. ;-)
  5. Допустимо совместное использование этих атрибутов с атрибутом rel=”canonical”.
  6. Если URL страниц включают в себя параметры, которые не изменяют контент страниц (например идентификаторы сессий), то значения rel=”next” и rel=”prev” так же должны их содержать.
  7. Если вы допустите ошибку в описании структуры связей ничего смертельного не произойдет, но лучше, конечно, ошибок не допускать.
  8. Следует помнить, что данные атрибуты лишь рекомендации для поисковой системы, они не являются абсолютными указаниями.

Гугл не требует обязательного указания данных атрибутов, но нетрудно предположить, что их грамотное применение позволит поисковику более точно понимать структуру вашего сайта, что в итоге должно положительно сказаться на поисковом трафике.

Когда стоит применять rel=”next” и rel=”prev”

  1. В случае если на вашем сайте есть статьи или циклы статей, объединенные общей темой и разделенные на страницы.
  2. Для тем на форумах или обсуждений статей в комментариях, в случае если они разбиваются на отдельные страницы.
  3. Для категорий в каталогах, в случае если перечень позиций разбит на несколько частей.

Если выражаться проще, то в любых случаях когда связанный контент разбит на отдельные страницы. ;-)

Когда не стоит применять rel=”next” и rel=”prev”

Однако слишком увлекаться использованием данных атрибутов не стоит, в следующих случаях их использование противопоказано:

  1. Если вы используете консолидирующие страницы, которые объединяют разбитый контент в единое целое и не закрыты от поисковых систем. В таком случае правильным будет объявить эти страницы каноническими, а отдельные составные части закрыть от индексации.
  2. В случае если предыдущая и/или следующая страницы не связаны (например, посты блогов, которые чаще всего идут вразброс и не связаны друг с другом логически).

З.Ы. Интересное нововведение, не исключаю, что за счет этих атрибутов можно дополнительно ускорить индексацию сайта, но это требует отдельного исследования, как и оказываемый им эффект на выдачу ПС.

Однако занимаясь продвижением сайтов не стоит забывать, что оптимизация это не только работа над внутренними факторами, но и над внешними. Только комплексная оптимизация позволит вам прочно закрепиться в топе выдачи.

Связанные записи

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 6 на «Указание связей между частями многостраничных документов. Новые значения атрибута rel от Google»

  1. community-seo.ru пишет:

    18 Сен 2011 в 22:02

    Указание связей между частями многостраничных документов. Новые значения атрибута rel от Google | TiamatInc.ru…

    Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я расскажу о недавнем нововведении Гугла, атрибутах тега link – rel=”next” и rel=”prev”, которые позволяют указать поисковой системе на то, что отдельные страницы вашего сайта представляют собой …

  2. Филя (2 комм.) пишет:

    19 Сен 2011 в 9:41

    Нововведение лично для меня стало бы полезным, если бы можно было указывать данные атрибуты к ссылкам, а не в элементе head… Я устанавливаю ссылки на предыдущие и последующие сообщения, если они входят в один и тот же материал, но так связывать статьи не позволяет Blogspot :(

  3. Людмила (10 комм.) пишет:

    23 Сен 2011 в 2:03

    Спасибо за новость! Я связываю посты-продолжения внутренними ссылками, надо попробовать воспользоваться вашей подсказкой.

  4. TiamatInc (85 комм.) пишет:

    23 Сен 2011 в 16:43

    Филя, это да, к сожалению для бесплатных блогоплатформ эти рекомендации бесполезны, но ничего страшного не случится, Гугл производит поиск связанного контента не только с помощью этих указаний, это лишь подсказки для поисковика. Думаю, что во многих случаях он справится и без них. ;-)
    Людмила, да, я тоже связываю серии постов за счет перелинковки, вполне логичное решение.

  5. Sanchez (1 комм.) пишет:

    25 Сен 2011 в 3:10

    Спасибо за статью! Хочу попробовать сделать у себя на сайте так как вы написали здесь) А так я просто делаю внутреннюю ручную перелинковку и всё

  6. TiamatInc (85 комм.) пишет:

    02 Окт 2011 в 13:23

    Sanchez, а да пожалуйста. Уверен это не единственная полезная статья на моем блоге. ;-)

Ваш отзыв