Оптимизация текстов

Пятница, 10 Дек 2010 0:10

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я представляю Вам интересный гостевой пост от Виктора, автора блога о заработке в сети ZarMon.net. Блог, на мой вкус, смотрится очень красиво и, хотя ему всего три месяца, количество постов вызывает уважение. В общем, посмотреть стоит. ;-) Ну, а я заканчиваю со вступлением и передаю слово Виктору, который расскажет Вам о грамотной оптимизации текстов.

Допустим, что Вы уже определились с темой и дизайном своего ресурса, тогда следующее, что Вам нужно сделать – это наполнить сайт контентом и оптимизировать его (контент) для поисковых систем.

Еще несколько лет назад, на заре существования Рунета, для того, чтобы получить первые позиции в ТОПе по необходимым запросам, достаточно было заключить в соответствующие теги нужное количество ключевых слов. Сейчас же, ситуация кардинальным образом изменилась. В наше время такие сайты просто банятся и исключаются из индекса. Теперь в продвижении “рулят” такие факторы как количество и качество ссылок на сайт, релевантность текстов. На последнем, я хотел бы остановится подробнее.

Алгоритм работы поисковых систем таковой, что его роботы оценивают релевантность текстов поисковым запросам. Как они это делают? Очень просто, высчитывают плотность ключевых слов в тексте, их присутствие в заголовках, выделенных частях страницы. Релевантным будет считаться текст, где поисковый запрос входит в текст на 4-6% от общего объема. Стоит придерживаться именно этих цифр, так как меньшего процентного соотношения может не хватит, а использования большего – повлечет за собой санкции поисковых систем.

Понятное дело, что релевантность одного текста к разным поисковым запросам будет разной, поэтому на начальном этапе создания сайта, нужно определить семантическое ядро и писать тексты “заточенные” под необходимый запрос.

Точные алгоритмы определения релевантности текстов, наверное, кроме сотрудников поисковых систем, не знает никто. Более того в разных поисковых системах, они будут различаться. Эти алгоритмы являются их коммерческой тайной, их открытие позволило бы слишком легко оптимизаторам манипулировать поисковой выдачей. Поэтому многие вебмастера придерживаются мнения, что нужно писать тексты как получится, абсолютно не обращая внимания на такие “мелочи” как плотность ключевых слов. Но каждый человек имеет право на собственное мнение. Я же считаю, что все тексты нужно оптимизировать, но это только мое личное мнение.

За последние годы, я  замечаю, что интересные, оптимизированные СЕО-тексты все больше влияют на поисковые системы. Причем влияние имеет как сам текст (плотность ключевых слов), так и его оформление HTML тегами.

Наиболее влияющий на поисковую выдачу тегом будет <title>. Все поисковые системы обращают на него внимание и от его релевантности запросу, во многом будет зависеть Ваша позиция в выдаче.

Теги <H1>,<H2> – они обозначают заголовки, использовать их нужно не часто (тег <H1> только один раз) и четко структурировано. То есть, чтобы к примеру, тег <H3> не включал в себя <H2>.

На слова выделенные тегом <strong> поисковые системы обращают чуть больше внимания.

Не забывайте и о теге <ALT>, помните поисковики не воспринимают графику, поэтому каждое изображение снабжайте этим тегом.

Каждый текст оптимизируйте с учетом следующих моих советов:

  1. Ключевые слова размещайте как можно ближе к началу текста. Постарайтесь их всех употребить в первом абзаце.
  2. Желательный объем текста – 2-10 тыс. символов.
  3. Как я уже писал выше, плотность ключевых слов 4-6%.
  4. Ключевые слова располагайте как можно ближе друг к другу.
  5. Ключевые слова употребляйте в различных формах, фразы “продвижение сайта” и “продвижением сайтов” для поисковых систем совершенно одинаковые.
  6. Каждая страница Вашего сайта рассматривается поисковыми системами отдельно. Поэтому каждая Ваша статья должна быть оптимизированной под другие поисковые запросы. Ошибка оптимизировать все статьи под один запрос.
  7. Уделяйте внимание оформлению текстов, ключевые слова должны использоваться в заголовках, подзаголовках и также жирным или наклонным шрифтом.

И напоследок, хочу Вам порекомендовать чрезмерно не увлекаться всем этим, так возможно применения санкций поисковых систем за спам. В первую очередь пишите тексты для людей, а уже потом оптимизируйте их под поисковые системы.

Однако, занимаясь оптимизацией текстов не стоит забывать и об уходе за Вашим компьютером, в противном случае Вам в самый неподходящий момент может потребоваться ремонт блока питания компьютера, что согласитесь не слишком приятно. Поэтому, не забывайте своевременно проводить техническое обслуживание Вашего рабочего инструмента.

Связанные записи

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Оптимизация текстов»

  1. Agor71 (29 комм.) пишет:

    10 Дек 2010 в 0:16

    Пункт под номером 5 — полный бред. А 7 уже практически не работает, смысла выделять совершенно нет.
    Для пункта 5 достаточно сравнить выдачу — http://bit.ly/eHyqm0 и http://bit.ly/he3nia

  2. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    10 Дек 2010 в 0:45

    Agor71, по пятому пункту согласен, самого та же мысль посетила, но думаю, что тут автор просто неправильно выразил необходимость склонения ключевых слов, тогда все встает на свои места. Что до выделения, то определенный смысл все же есть, проверено на моем блоге. ;-)

  3. Tweets that mention Оптимизация текстов | TiamatInc.ru -- Topsy.com пишет:

    10 Дек 2010 в 1:27

    [...] This post was mentioned on Twitter by Spryt and Мэтр, Trishkin Stepan. Trishkin Stepan said: Оптимизация текстов http://bit.ly/gINqTV [...]

  4. community-seo.ru пишет:

    10 Дек 2010 в 3:14

    Оптимизация текстов | TiamatInc.ru…

    Представляю Вашему вниманию полезный гостевой пост от Виктора, владельца блога ZarMon.net. Виктор расскажет Вам о том как правильно оптимизировать тексты, чтобы они выглядели более релевантными запросу в глазах поисковых систем. Инструкция получилась о…

  5. Max1mus (28 комм.) пишет:

    11 Дек 2010 в 0:48

    > Желательный объем текста – 2-10 тыс. символов

    Я бы сказал, что 10 к. текста – это уже чересчур. На мой взгляд – 3-5 к. идеальный вариант

  6. BloggerMen (14 комм.) пишет:

    11 Дек 2010 в 3:03

    Только благодаря оптимизации текстов мне удалось на одном из блогов увеличить посещаемость практически в два раза. Так что, несмотря на существенные затраты времени, заниматься ей нужно.

  7. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    13 Дек 2010 в 21:51

    Max1mus, согласен, статью в 10К лучше разбить на 2-4 разные, так восприниматься будет легче. Хотя, по моим наблюдениям, в индексе прекрасно держаться и статьи в 400-600 символов объемом.
    BloggerMen, безусловно нужно, как минимум заголовки затачивать под ключевой запрос. Без этого сейчас никуда. :-)

  8. onjee (8 комм.) пишет:

    15 Дек 2010 в 15:19

    Ох…  блин. А я все статьи под один запрос  оптимизировал.. Блин))) ну я  в  принципе  догадывался  - что накосячил)))  ладно надо будет исправить!

  9. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    17 Дек 2010 в 18:41

    onjee, исправляйте, это полезно. Хотя, не совсем понятно под какой же запрос Вы статьи оптимизировали? Может быть поделитесь тайной? :-)

  10. Светлана Бобровская (10 комм.) пишет:

    18 Дек 2010 в 22:07

    Попробовала сделать правильно, в конкурсной статье сделала и заголовок, и выделение шрифтом ключевых слов, а оказалось, что Яндекс вообще мою статью не хочет видеть. Парадокс и глубокое разочарование. Не дано мне этими вещами заниматься.  :(

  11. Дмитрий (4 комм.) пишет:

    28 Фев 2011 в 22:44

    На мой взгляд – 10 000 знаков это слишком много для посетителя, вряд ли каждый осилит прочитать такой текст, достаточно до 5-6 тысяч знаков.

  12. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    22 марта 2011 в 23:33

    Светлана Бобровская, не стоит падать духом, далеко не всегда пути поисковиков нам понятны, но оптимизировать тексты все таки стоит, только в первую очередь для читателей. ;-)
    Дмитрий, согласен с вами, более короткие статьи легче воспринимаются. 5-6К знаков, на мой взгляд тоже многовато, стоит делать еще короче.

Ваш отзыв