Интервью про интервью с Михаилом Шакиным

Понедельник, 15 Ноя 2010 1:28

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в гостях у моего блога человек, которого знает наверное каждый, кто связан с зарабатыванием денег в Рунете – Михаил Шакин. Учитывая, что интервью с ним раскиданы по всему SEO-Рунету и все они фактически об одном и том же, я решил внести в интервью нотку оригинальности и поспрашивать Михаила об его опыте интервьюирования, благо он у него не маленький. Что получилось, судить Вам. Ну… приступим:

Здравствуйте, Михаил. Конечно, подозреваю, что особо представлять Вас читателям моего блога не имеет смысла, но все же, представьтесь пожалуйста.

Здравствуйте, Степан! Меня зовут Михаил Шакин, я занимаюсь продвижением сайтов и веду дневничок shakin.ru, в котором делюсь своими наработками и наблюдениями. Сейчас живу в Сибири. Увлечений у меня всегда было много – интернет, Фотошоп, бодибилдинг, путешествия. Люблю собак, у меня их две – пудель Бабай и двор-терьер Полкан, которого я нашел замерзающим на улице. Люблю покупать колбасу бездомным собакам и кошкам, а также кормлю синичек семечками.

Когда Вы опубликовали Ваше первое интервью? Сложно ли было на него решиться? Что Вы чувствовали отправляя в первый раз предложение дать Вам интервью?

Сейчас поищу на своем блоге. Самому интересно, когда я взял свое первое интервью :)   Вот, нашел. Это было интервью с Дмитрием Донченко, которое датировано 22 февраля 2008 года. Ой, это не самое первое. Было еще раньше на моем сайте по урокам Фотошоп – я взял интервью у первой победительницы первого конкурса на лучший урок марта 2007 – Лаурой. Это было 7 октября 2007 года. Так что беру интервью уже более трех лет.

Решился на интервью просто, немного сложно было в первые разы составлять вопросы. Потом втянулся, и теперь очень люблю брать интервью, так как узнаю об интересных мне людях.

Как Вы готовитесь к интервью? Подготавливаете ли список вопросов заранее или предпочитаете импровизировать в процессе?

О своей схеме интервью я писал в этом посте. Обычно раз в 1-2 недели придумываю, у кого взять интервью. Мысленно перебираю возможных кандидатов. Беру интервью у блоггеров, оптимизаторов, веб-дизайнеров и программистов. Не беру интервью у представителей платных сервисов и программ. Не из-за того, что мне это неинтересно, просто чтобы у читателей не возникало и тени сомнения, что я взял интервью платно. Все свои интервью я беру бесплатно у людей, которые мне интересны.

После определения кандидата пишу ему письмо с предложением дать интервью для моего блога. В случае согласия составляю вопросы. Предварительно гуглю всю возможную информацию о предыдущих интервью, если они были, а также читаю информацию в разделе “Об авторе”, чтобы не делать повторений и выяснить, какие моменты интересны этому человеку. Потом высылаю вопросы.

Когда Вы решили взять первое международное интервью? Легко ли было решиться на него? Все же выход на совсем иной уровень.

Первое международное интервью я взял у Стивена Снелля, американского веб-дизайнера и блоггера. Это было (сейчас посмотрю :) ) 19 марта 2008 года. Решился тоже просто. В рунете часто публикуют лишь переводы англоязычных интервью. На мой взгляд, интереснее всего взять интервью напрямую. Так как за время жизни в Америке я овладел английским, то чего же добру пропадать? :)

В итоге в моей коллекции международных интервью есть Даррен Роуз, всемирно известный блоггер, автор ProBlogger.net, Австралия, Лорен Бейкер, всемирно известный SEO-специалист, основатель Searchenginejournal.com, США, а также оптимизатор Рэнд Фишкин, SEOmoz.org, США.

Как Вы выбираете респондентов? Часто ли бывали отказы? Обращаются ли к Вам люди с просьбой взять у них интервью и как реагируете Вы?

В выборе респондентов у меня нет никакой системы. Внезапно захотельсь взять у кого-либо интервью – тут же пишу предложение. Отказы бывают, чаще всего в англоязычном интернете. Причина, конечно, в том, что я пишу известным людям, у которых масса дел и забот, и нет времени давать интервью для моего дневничка. Они лучше дадут интервью для Forbes или New York Times. Я к этому привык и не огорчаюсь, ведь в интернете столько интересных личностей!

Пару раз обращались, но это были не блоггеры, поэтому пришлось отказать. Один из основных критериев – чтобы у человека был свой блог.

Как Вы предпочитаете брать интервью? В форме диалога или отправив заранее заготовленный список вопросов?

Я считаю, что нужно дорожить временем других людей, поэтому все вопросы высылаю в одном письме. Можно, конечно, растягивать интервью на несколько писем или контактировать в skype или gtalk, но это не мой формат.

Есть ли у Вас желание или мечта взять интервью у какого-то определенного человека и если есть, то у кого?

Я хочу взять интервью у Арнольда Шварценеггера, причем лично. На конкурсе бодибилдеров “Мистер Олимпия 2001″ мне не удалось с ним встретиться, так как он в тот раз не приехал, но ничего, будет стимул для следующего раза :) .

Что Вы можете посоветовать тому, кто решит попробовать себя на поприще интервьюирования?

Берите интервью, у кого захотите. Не нужно ничего бояться или стесняться. Это отличный способ не только знакомиться с интересными людьми, но и заводить полезные связи, а также получать качественный уникальный контент, который вызовет интерес у читателей.

Огромное спасибо за ответы, Михаил. Что бы Вы могли пожелать на прощание читателям моего блога?

Пожалуйста, Степан! Вашим читателям пожелаю творческих успехов, чтобы вдохновение никогда их не покидало!

А здесь Вы можете узнать где получить трафик для блога, чтобы обогнать блог Михаила по посещаемости. Хоть это и непросто, но вполне возможно, так что не теряйте времени и изучайте полезную информацию.

Связанные записи

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 15 на «Интервью про интервью с Михаилом Шакиным»

  1. Tweets that mention Интервью про интервью с Михаилом Шакиным | TiamatInc.ru -- Topsy.com пишет:

    15 Ноя 2010 в 2:09

    [...] This post was mentioned on Twitter by Мэтр, Georgiy and Trishkin Stepan, Trishkin Stepan. Trishkin Stepan said: Интервью про интервью с Михаилом Шакиным http://bit.ly/9bmDU1 [...]

  2. Мое интервью у Шакина | Optimizatorsha.Ru пишет:

    15 Ноя 2010 в 20:39

    [...] какраз сегодня Глобатор Шакин в своем интервью Степану Тришкину дал полезные советы касательно подготовки к интервью [...]

  3. community-seo.ru пишет:

    15 Ноя 2010 в 23:55

    Интервью про интервью с Михаилом Шакиным | TiamatInc.ru…

    Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня в гостях у моего блога известный блоггер, оптимизатор и просто отличный человек и приятный собеседник – Михаил Шакин. Он любезно согласился дать интервью для моего блога, чем я не преминул воспользоватьс…

  4. seoulsk (5 комм.) пишет:

    16 Ноя 2010 в 0:56

    веду дневничок shakin.ru

    И это Михаил про самый лучший блог оптимизатора. После таких слов остальные сео гуру должны совершить публичное харакири, или заменить слово блог на заметки.

  5. Маг (2 комм.) пишет:

    16 Ноя 2010 в 1:19

    Спасибо интересное интервью, убил хоть с полчасика да с небольшой пользой.

  6. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    16 Ноя 2010 в 3:20

    seoulsk, как говорится, скромность красит человека. ;-)
    Маг, пожалуйста, я старался, чтобы интервью получилось интересным.

  7. Марина (1 комм.) пишет:

    16 Ноя 2010 в 4:25

    нормально, но интервью со шварцнеггером конечно было бы круче)

  8. Max1mus (28 комм.) пишет:

    16 Ноя 2010 в 5:19

    Да, Михаил жжот: –веду дневничок shakin.ru– Тоже мне дневничок :) Бложище ))

  9. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    16 Ноя 2010 в 5:59

    Марина, есть к чему стремиться, думаю Михаил вполне сможет добиться подобной цели.
    Max1mus, меня эта фраза тоже улыбнула, хорошо сказано, скромненько и со вкусом. :-)

  10. ледиольга (3 комм.) пишет:

    16 Ноя 2010 в 12:01

    Соглашусь сов всеми, интервью прошло на УРА!

  11. Хранитель карты (1 комм.) пишет:

    20 Ноя 2010 в 21:28

    спасибо за интервью. Очень правильный подход Михаила к интервьюированию по email, действительно это должно быть удобно интервьюируемому

  12. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    27 Ноя 2010 в 15:08

    ледиольга, спасибо, я старался. :-)
    Хранитель карты, конечно должно быть удобно, а ссылки с комментария должны быть удобны автору блога. Так что уж звиняйте, но убил. ;-)

  13. Simple (1 комм.) пишет:

    15 Дек 2010 в 18:49

    Интересные вопросы, я вообще ожидал прочитать тут другие (ну как у нас любят про личную жизнь посплетничать….), удивили:)

  14. Блог-шоу - выпуск 42 пишет:

    17 Дек 2010 в 17:12

    [...] Тришкин aka TiamatInc взял у меня необычное интервью – Интервью про интервью с Михаилом Шакиным. Благодарю Степана за интересные [...]

  15. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    17 Дек 2010 в 18:44

    Simple, стараюсь быть оригинальным, так интервью интереснее получается, да и не люблю копошиться в чужой личной жизни. ;-) Вот только спамить не надо, все равно не пропущу.

Ваш отзыв