Что такое электронная коммерция?

Четверг, 19 Авг 2010 1:56

Сегодня буду краток со вступлением. Встречайте Алексея. ;-)

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Это снова Алексей. И сегодня я хочу рассказать об электронной коммерции, что это такое, зачем это нужно, да и вообще с чем ее едят. Я приведу несколько интересных фактов, некоторые цифры, и в принципе попытаюсь доказать, что в ближайшее время она затронет нас всех, как бы мы не сопротивлялись.

На самом деле, по логике вещей эта статья должна быть первой, предварять все то, что уже написано, но не сложилось… :-)

Итак, начнем по порядку. Что же такое электронная коммерция? Если верить сетевой энциклопедии:

Электронная коммерция — термин, используемый для обозначения коммерческой активности в сети Интернет. Обеспечивает возможность осуществления покупок, продаж, сервисного обслуживания, проведения маркетинговых мероприятий путём использования компьютерных сетей.

Фактически, это та же предпринимательская деятельность, только вынесенная в сеть. Как видите ничего сложного, все привычно. Но, поскольку Интернету всего лишь несколько десятков лет отроду, она (коммерция) многим кажется сложной и непривычной. Но, похоже, к ней придется привыкать, поскольку:

Уже сейчас, обороты товаров и услуг в сети сравнимы с ВВП крупной страны, а то и нескольких. И этому есть логическое объяснение:

  • В качестве примера. За последние 12 месяцев интернет-магазин Amazon.com продал товаров на 1 млрд. долларов США, причем эта цифра покупок совершенных, только с мобильных устройств. Общий же оборот компании выше в несколько раз. И это только один магазин. Наверное, комментарии излишни.
  • Можно сказать взрывными темпами растет количество транзакций в ведущих платежных системах Рунета, таких как Яндекс.Деньги и WebMoney. Люди начинают доверять электронным платежам.
  • 8 из 10 Россиян хоть раз покупали что-нибудь в Интернет-магазинах. Их основные аргументы – это удобно и выгодно.
  • Появляются новые способы оплаты товаров и услуг, такие как: мобильные платежи и виртуальные карты, это делает электронную коммерцию безопасной и более доступной для всех слоев населения. Это способствует все большему проникновению электронных платежей в нашу жизнь.

Отдельное внимание стоит уделить мобильным платежам, как чрезвычайно быстро развивающуюся услугу. Уже сейчас, в США разрабатывается проект, который перенесет электронные платежи в реальную жизнь, позволив владельцам смартфонов платить в обычных магазинах прямо со счета телефона. Планируется, что в будущем это решение будет на равных конкурировать с пластиковыми картами в сфере оплаты услуг. Кстати, в России разрабатывается проект, который позволит оплачивать проезд в метро, прямо со счета телефона. Важно заметить, что уже сейчас, абоненты Билайна могут оплачивать услуги посредством SMS-команд. Это ли не иллюстрация развития электронной коммерции?

Важный факт! Уже сейчас, в России есть все основания думать, что не только оплата товаров, но и оплата услуг в скором времени может переместиться в виртуальное пространство. И на этом хотелось бы остановиться подробнее. Итак, почему я думаю, что оплата услуг в ближайшее время переместиться в сеть:

  • Растет количество пользователей сети. В России, уже 32 млн. человек регулярно выходят в сеть, т.е. фактически четверть населения страны имеет доступ в Интернет. На этом фоне кажется логичным, что люди будут использовать сеть не только для поиска информации, но и для улучшения своей жизни, в том числе и оплатой услуг через сеть.
  • Оплата услуг в Интернете это быстро и удобно. Нет необходимости стоять в очередях (Выражение: «увидев меня – очередь дружелюбно помахала хвостом» постепенно теряет смысл»), и даже искать платежные терминалы. Достаточно иметь под рукой компьютер с выходом в сеть.
  • Комиссия в электронных платежных системах сравнима, а подчас ниже той, что предлагают терминалы, потому, что на них не влияют такие факторы, как необходимость установки кассовых установок или отмена десятирублевых банкнот.

Как видите, электронная коммерция входит в нашу жизнь, особо не спрашивая разрешения. И можно уверенно сказать, сейчас препятствий на ее пути нет, одни перспективы. Поэтому, я уверен, что через 10 лет, мы станем гораздо меньше пользоваться бумажными деньгами, и все больше электронными.

Честно, тема очень интересная, и уместить ее всю в одну статью, было просто не реально. Поэтому, если у вас возникли вопросы, комментарии, или вы со мной в чем-то не согласны, можете смело писать в комментариях, или связаться со мной по электронной почте.

Использование электронных платежных систем может помочь Вам с ремонтом квартиры, например Вы можете приобрести межкомнатные двери от производителя не вставая из-за компьютера. Согласитесь заказывать двери через Интернет намного удобнее чем мотаться по магазинам всего города в поиске.

Связанные записи

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 8 на «Что такое электронная коммерция?»

  1. community-seo.ru пишет:

    19 Авг 2010 в 12:58

    Что такое электронная коммерция? | TiamatInc.ru…

    Сегодня, соавтор моего блога Алексей, хочет представить Вам новый пост, в котором он рассматривает что же такое на самом деле кроется за названием – электронная коммерция, почему сейчас необходимо разбираться в ней, хотя бы поверхностно и что ожидает с…

  2. Max1mus (28 комм.) пишет:

    19 Авг 2010 в 18:44

    Интернет-коммерция – это более обширное понятие. Ведь по сути монетизация блога – это тоже электронная коммерция. А вообще, к этому понятию лично я отношу продажу чего-либо через интернет. На мой взгляд, в этом и заключается суть электронной коммерции

  3. Tweets that mention Что такое электронная коммерция? | TiamatInc.ru -- Topsy.com пишет:

    19 Авг 2010 в 19:24

    [...] This post was mentioned on Twitter by Чёрный and Kolychev Sergey, Trishkin Stepan. Trishkin Stepan said: Что такое электронная коммерция? http://bit.ly/aerGvh [...]

  4. Артем Миронов (4 комм.) пишет:

    19 Авг 2010 в 23:32

    Сегодня как раз читал статью о скидках на различные виды услуг. Движение началось в США или Канаде в прошлом году, а с марта уже и в России. Смысл: выкупаются купоны, дающие значительные скидки на пользование ресторанами, развлекательными центрами, спа-салонами и т.д. Объемы уже миллионные, пока в рублевом эквиваленте..

  5. BloggerMen (14 комм.) пишет:

    20 Авг 2010 в 0:18

    Жаль только, что развивается она у нас очень медленно. То, что на западе стало нормой, до нас только начинает доходить.

  6. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    20 Авг 2010 в 10:16

    Max1mus, собственно именно про это и писал Алексей, называя её предпринимательской деятельностью в сети. Причем речь может идти как о продаже товаров, так и о продаже услуг. ;-)
    Артем Миронов, честно говоря я не совсем понял, что Вы хотели донести Вашим комментарием. Можно более подробно раскрыть Вашу мысль?
    BloggerMen, согласен, скорость развития не такая быстрая как на западе, но с каждым годом она развивается все быстрее и быстрее. Уверен, через несколько лет Рунет значительно изменится.

  7. Артем Миронов (4 комм.) пишет:

    22 Авг 2010 в 14:00

    Имеется в виду то, что, благодаря развитию электронной коммерции, в частности, и в России, появляется все больше и больше возможностей + из-за нововведений, предлагающих бонусы пользователям, возрастает количество участников виртуальных сделок..

  8. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    24 Авг 2010 в 13:29

    Артем Миронов, вот теперь мысль ясна. Согласен с Вами, развитие электронной коммерции увеличивает товарооборот и делает многие услуги более доступными.

Ваш отзыв