Писать, писать и писать… или мысли о том, как не сойти с ума копирайтеру

Вторник, 22 июня 2010 21:23

Надеюсь всем удалось с первого раза правильно ударение поставить, прочитав название поста? :-) Ну, а если серьезно, то сегодня, дорогие читатели, я хочу поделиться с Вами некоторыми рекомендациями по эффективной работе для копирайтера, которые я выработал и использую постоянно, занимаясь этим непростым трудом в течение уже пары лет.

Когда человек только начинает заниматься копирайтингом, его часто охватывает ощущение, что вот она – золотая жила. Кажется, что это очень легко и просто, что такого сложного, сиди себе и пиши статьи каждый день и денежка неплохая будет капать. На самом деле это ощущение – ложное. У кого-то оно проходит через день, у кого-то, через неделю, кто-то может и полгода продержаться, но рано или поздно все осознают, что это работа и, причем, совсем непростая работа.

Так что же можно предпринять, чтобы действительно не сойти с ума вырабатывая ежедневно горы уникального контента и при этом постоянно развиваясь в выбранном занятии? Начнем по порядку:

  1. Читайте, читайте и еще раз читайте. Чем больше Вы читаете, тем больше Ваши познания, тем легче Вам писать. Постоянно изучая новый материал не просто откладывайте полученные знания где-то в голове, но и оценивайте его, ищите в нем ошибки, логические нестыковки, задайте себе вопрос: “А если бы я писал эту статью, как бы я это сделал?”. Такой анализ прочитанного будет благотворно сказываться на Вашем собственном стиле и качестве Ваших статей.
  2. Никогда не беритесь за тему, которой Вы не знаете. Даже если это первый заказ, даже если у Вас много свободного времени, даже если Вы уверены, что в работе синхрофазотрона нет абсолютно ничего сложного. Просто откажитесь от подобного задания, взяться за его выполнение – самый простой способ провалить задание и выставить себя идиотом перед заказчиком. Если тема Вам все же покажется интересной, то в будущем, когда будет свободное время, сядьте спокойно и почитайте подходящие материалы. В спешке еще никому не удавалось изучить тему и написать, что-то действительно стоящее.
  3. Когда оговариваете сроки выполнения работ с заказчиком, всегда давайте себе фору. Лучше заранее дать себе в два раза больший срок, чем в спешке писать бред. Поверьте, заказчику будет значительно приятнее получить работу на пару часов раньше, чем на десять минут позже оговоренного срока. Даже если Вы абсолютно уверены в своих силах, помните о том, что случаются форс-мажорные обстоятельства, любимый хомячок может неожиданно заболеть, свет могут отключить, а только потом повесить объявление, ситуации разные бывают и предвидеть их все Вы не в силах.
  4. Старайтесь переключаться между различными заказами и направлениями работы, если у Вас есть время. Написали статью на одну тематику для одного заказчика, смените тематику и напишите для другого. Такой подход позволяет потоку мыслей не “замыливаться”. В противном случае, после написания нескольких статей на одну и ту же тематику подряд в сжатые сроки, наш разум начинает подсознательно выдавать штампы. Качество статей падает из-за того, что мы, сами не замечая, начинаем применять в них одни и те же обороты, мысли и выражения. А какому заказчику понравится, когда вместо качественного копирайта, он получит полукопирайт-полурерайт? Я выработал у себя привычку легко перескакивать между написанием статей под заказ, написанием анкоров, общением на форуме и просто вольным рерайтингом для продажи в Адвего. Естественно, не стоит так делать если знаете, что во времени Вы ограничены.
  5. Не хватайтесь за все заказы подряд. Выберите для себя только те, что Вам наиболее интересны, на них и соглашайтесь. Помните пословицу про двух зайцев? А если таких зайцев будет 20? Ничего хорошего из этого не выйдет. Помните о том, что работа для Вас найдется всегда, даже если не будет прямых заказчиков, а поначалу их вообще не будет, то всегда можно найти временную подработку на биржах контента.
  6. Отдыхайте. Этот пункт наверное самый важный. Как бы не казалось, что Вы полны сил и энергии, как бы не хотелось побить рекорды ежедневного заработка, но установите для себя правило – обязательно делать перерывы. Сходите прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, даже просто посмотрите какой-нибудь фильм без особого смысла. Помните о том, что мозг может уставать, когда тело еще полно бодрости и энергии, выдавливать из него слова и предложения становится все сложнее, качество материалов падает, а работа в первую очередь должна приносить радость, а только во вторую – деньги. Тогда, как показывает практика, она и денег больше приносит.

Вот такой перечень полезных рекомендаций для тех, кто зарабатывает написанием текстов. Надеюсь они окажутся Вам полезны, а если у Вас есть чем его дополнить и расширить, буду только рад, лишние хорошие советы, никогда не лишние. ;-)

А когда Вы научитесь эффективно применять свои навыки копирайтера, то посетите сайт rosblok.ru - пеноблок по цене ниже которой Вы вряд ли найдете, будет незаменим при строительстве собственного дома. А что может быть лучше надежной крыши над головой?

Связанные записи

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 18 на «Писать, писать и писать… или мысли о том, как не сойти с ума копирайтеру»

  1. Agor71 (29 комм.) пишет:

    22 июня 2010 в 21:39

    Я вот знаю ещё один хороший метод для увеличения качества продаваемого материала. Это правило довольно просто и выполнять его совсем несложно. Перечитывайте свои статьи.
    Во-первых, перечитав статью перед продажей можно поправить некоторые ошибки, очепятки и тому подобные неприятности. Таким образом Вы не унизите себя перед заказчиком.
    Во-вторых, прочитав получившийся материал Вы на 99% там что-нибудь поменяете, по себе знаю. У меня после первого прочтения текст всегда увеличивается на 5-25%, что, согласитесь, весьма неплохо :) . К тому же я часто изменяю какие-нибудь обороты, выражение или просто поменяю пару слов.
    А если перечитать статью ещё несколько раз, то результат, соответственно, будет ещё лучше :) .

  2. ShowBlogs.ru - социальная сеть для блоггеров пишет:

    22 июня 2010 в 21:49

    Писать, писать и писать… или мысли о том, как не сойти с ума копирайтеру…

    Многие из тех кто зарабатывают в сети, зарабатывают занимаясь написанием текстов. Работа копирайтера довольно прибыльное, но в тоже время и непростое занятие, которое только вначале кажется очень легким. Чтобы работать быстро и эффективно я выработал н…

  3. community-seo.ru пишет:

    22 июня 2010 в 21:51

    Писать, писать и писать… или мысли о том, как не сойти с ума копирайтеру…

    Многие из тех кто зарабатывают в сети, зарабатывают занимаясь написанием текстов. Работа копирайтера довольно прибыльное, но в тоже время и непростое занятие, которое только вначале кажется очень легким. Чтобы работать быстро и эффективно я выработал н…

  4. Other (7 комм.) пишет:

    22 июня 2010 в 22:04

    Последний пункт очень правильный! Ведь гораздо сильнее утомляет труд умственный, а не физический. К тому же, если правильно отдыхать – всегда появляются новые идеи.
    Если у меня работа стопориться, я отхожу от компа и слегка “равеиваюсь” (прогулялся, кофе попил, пообщался). Буквально 10-15 минут хватает, чтобы мозг отдохнул и придумал что-то интересное! :)

    И согласен с Agor71 (комментатор выше) – обязательно перечитывайте то, что написали. И ошибки находишь и словесные обороты на более интересные меняешь.

  5. Tweets that mention Писать, писать и писать… или мысли о том, как не сойти с ума копирайтеру | TiamatInc.ru -- Topsy.com пишет:

    22 июня 2010 в 22:20

    [...] This post was mentioned on Twitter by Дэн Гамбург, Fisun Alexander and cava150, Trishkin Stepan. Trishkin Stepan said: Писать, писать и писать… или мысли о том, как не сойти с ума копирайтеру http://bit.ly/cfX8kk [...]

  6. ladosha (2 комм.) пишет:

    22 июня 2010 в 22:36

    Согласна со всеми пунктами, особенно – насчёт сроков. Если какая-то авария и случается, то, по закону подлости, непременно в выходные, когда дежурной ремонтной бригады не дозовёшься… Недавно три дня просидела без связи, а если бы была по срокам ограничена? Началась бы беготня с флешкой по знакомым… Извинения…Суета…Нет, это не солидно!

  7. BONDARKA (1 комм.) пишет:

    22 июня 2010 в 22:40

    Other, согласна с вами,
    но я практикую 15 минут не “вне” компа, а за ним – просто брожу по Интернету, слушаю музыку или общаюсь, но не работаю. Потом и мысли свежие появляются, и энтузиазм.

  8. Evgenicus (1 комм.) пишет:

    22 июня 2010 в 22:51

    Фз. Писанина прет с детства и никогда напряга не вызывала. Разве что когда отвлекают, но на такой случай есть наушники)

  9. Yurbasik (4 комм.) пишет:

    22 июня 2010 в 23:05

    третией пункт особенно понравился 

  10. Fred (4 комм.) пишет:

    22 июня 2010 в 23:13

    Все правильно. Когда был копирайтером старался приблизительно таких-же правил придерживаться, но потом понял, что лучше писать не для кого-то а для себя и начал свои блоги делать)

  11. Max1mus (28 комм.) пишет:

    23 июня 2010 в 7:09

    Все здесь правильно написано. Особенно я хотел бы выделить самосовершенствование. Главное – не стоять на одном месте. Поэтому нужно много читать. Кстати, я навсегда запомнил концовку одной статьи, где чел красиво написал про копирайтинг. Он написал, что когда мы пишем статьи, то постепенно и сами обучаемся, развиваемся. Получается, что не мы, а нам платят за наше развитие. В общем, где-то примерно так. )

  12. Денис Каплунов (3 комм.) пишет:

    23 июня 2010 в 15:19

    Зачетный пост! Редко сейчас встретишь нечто толковое, написанное о наболевшем.

    Уверен, многим райтерам данный пост будет полезен. Ретвит!

    Как копирайтер, скажу следующее. Я бы добавил еще 1 важный пункт. В совершенствовании еще важно ставить перед собой цели.

    И делать все, чтобы их добиться.

    К примеру: попасть в ТОП, повысить цену, уверенно занять какую-то нишу. Вообще, очень важно в копирайтинге ориентироваться на позиционирование.

    Хочу добавить еще 1 полезный момент – копирайтер должен выработать свои правила игры.

  13. TiamatInc.ru - блог активного комментатора и копирайтера | Весеннее солнышко пишет:

    24 июня 2010 в 16:57

    [...] стиль. Лично для себя я выделила последний пост  “Писать, писать и писать… или мысли о том, как не сой…, потому что мне это сейчас очень актуально. Я думаю, [...]

  14. Kocmoc (3 комм.) пишет:

    29 июня 2010 в 1:17

    Я вспоминаю, как я в первый раз очутился в шкуре копирайтера. Сначала казалось всё просто, а как начал писать буквально вошел в ступор! Но, я не отступил и продолжал писать, буквально через месяц я стал просто строчить посты. Так что не разочаровывайтесь сразу, пишите против шерсти, потом пойдёт, как по маслу.

  15. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    29 июня 2010 в 21:37

    Agor71, спасибо за рекомендацию, для меня она настолько сама собой разумеющаяся, что я даже не подумал об этом написать. А по хорошему она заслуживает быть на первом месте.
    Other, я обычно отдыху посвящаю полчаса-час, для меня лучший способ передохнуть – выйти на улицу проветриться немного.
    ladosha, действительно есть такая особенность у неприятностей случаться именно тогда, когда их меньше всего хочется.
    BONDARKA, Ваш способ отдыха тоже вполне приемлем, но я, к примеру, не могу постоянно за ним сидеть. Иногда хочется увидеть и еще что-нибудь, кроме монитора. ;-)
    Evgenicus, все равно рано или поздно устаешь, да и качество текста начинает падать, если не давать себе передышки.
    Yurbasik, спасибо, я старался.
    Fred, свои блоги это вклад в будущее, но иногда деньги требуются в настоящем, вот и приходится совмещать. ;-)
    Max1mus, очень хорошее наблюдение было в процитированной статье. По себе замечаю, что с каждым написанным текстом знания и навыки растут. Даже если сравнить первые и последние статьи моего блога.
    Денис Каплунов, спасибо за Ваш отзыв и рекомендации. Приятно, что Вы дали такую оценку моим скромным стараниям.
    Kocmoc, против шерсти, на мой взгляд, стоит лишь рерайт делать. Мне было бы стыдно показывать копирайт заказчику, написанный в такой атмосфере. Но Вы правы, не надо сдаваться и тогда все получится.

  16. hVostt (1 комм.) пишет:

    02 июля 2010 в 4:44

    че вас всех так проперло на правила? 1. 2. 3….. делайте так, делайте так… я так понимаю, кто пытается учить, тот ни хрена не делает. полная лажа. нумерованные дибильные бесполезные правила для имбицилов. ну напишите просто интересный текст на живую тему и главное — лаконично. много буков будут читать только задроты, у которых свободного времени море.

  17. Дмитрий (2 комм.) пишет:

    13 июля 2010 в 2:22

    После того, как число статей на моем музыкальном блоге перевалило за третью сотню, чувствую, что качество стало падать. Наверное, я наелся, надо на море съездить , перерыв сделать

  18. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    13 июля 2010 в 12:58

    hVostt:
    1. Структурированная информация легче воспринимается.
    2. Вы ошибаетесь, я сам так делаю.
    3. Мало букв читают только те, кто не хочет учиться.
    4. Для таких как Вы, существует замечательное правило: “Будете проходить мимо – проходите” ;)
    Дмитрий, при таких объемах действительно стоит отдохнуть подольше чем часик. Отпуск тоже необходим.

Ваш отзыв