Цель №1 достигнута: Анализ методов

Среда, 19 мая 2010 2:05

Не так давно я поставил перед собой цель, достичь посещаемости на блоге не менее 50 уникальных посетителей в сутки. Сроки я поставил довольно сжатые, но выполнимые, до 30 апреля этого года. В принципе, можно сказать, что на все 100% выполнить задуманное не удалось, в некоторые дни количество уникальных посетителей падало ниже установленной планки, но если посмотреть количество посетителей в среднем, то можно смело утверждать, что я даже перевыполнил план. ;-)

С момента постановки цели прошел месяц и я думаю, что уже давно пора отчитаться за содеянное. В этом посте я хочу разобрать те методы, которые я использовал для выполнения поставленной задачи, а так же те ошибки которые совершил. Для начала приведу график посещаемости, которой мне удалось добиться:

Как видите несмотря на то, что реализовывать свой Наполеоновский план, я начал с запозданием, не с 18 а с 22 апреля, в целом добиться успеха мне удалось. Просадки ниже установленного мной минимума случались лишь 27 и 30 апреля, а также 16 мая. В целом, я считаю, что справился. Дальше должен быть только рост.

Какими же инструментами я воспользовался для достижения поставленной цели:

  1. Комментирование других блогов – приносит довольно неплохой трафик, и побочно – обратные ссылки, хотя сейчас, после нововведения Яндекса, ссылки уже далеко не все учитываются. Минусы – уходит довольно много времени и большое количество постоянных посетителей, так получить очень сложно, как правило посещения разовые, изредка повторные.
  2. Твиттер – зарегистрировал в нем аккаунт я еще в марте, но активно использовать начал только с конца апреля. Инструмент для привлечения трафика оказался очень эффективным. Хоть у меня и мало фолловеров, но эффект ощутим, особенно, когда начинаются ретвиты постов. В немалой степени посещениям с него поспособствовали размещенные в постах кнопки для ретвита. К минусам отнесу кратковременный эффект такого трафика.
  3. ВКонтакте – публикация заметок со ссылкой на блог, тоже дает эффект, пусть и не очень большой, но случалось и по 10 переходов в день. В дополнение к остальным способам вполне подойдет, благо времени много не требует.
  4. Акция с обзорами блогов – вызвала очень большой приток посетителей, не в последнюю очередь за счет того, что одним из условий участия был ретвит. Всплеск посещаемости резкий, но недолговременный, хотя прибавилось подписчиков. Надо этот метод взять на заметку.
  5. Более частая публикация постов – приносит трафик за счет подписчиков блога, способствует их росту, а так же росту трафика с поисковых систем. Позволяет поддерживать трафик и работает непосредственно на развитие блога. Метод наиболее полезный для блога, но и самый трудоемкий, хотя в какой-то мере проблему с придумыванием постов разрешила акция с обзорами, мне их еще писать и писать. :-)

А теперь рассмотрю ошибки, которые и вызвали провалы в посещаемости. Надо будет стараться их избегать в будущем:

  1. Недостаточная мотивация – надо было все-таки поспорить с кем-нибудь на определенную сумму, глядишь эффективнее работал бы и меньше ленился.
  2. Перерывы в публикациях – в общем то, эта проблема связана с первой, но именно из-за неё в большей степени и было падение посещаемости.

Других недочетов я не обнаружил. Возможно, что-то, что я упустил из виду подскажете мне Вы, дорогие читатели. А я пока продолжу работу над блогом и придумаю себе очередную цель.

Быть может Вам и не интересно читать про повышение посещаемости, но не исключено, что Вас могут заинтересовать дизельные или бензиновые электростанции. Сейчас с приближением садово-огородного сезона, электростанции могут оказаться как нельзя кстати.

Связанные записи

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 28 на «Цель №1 достигнута: Анализ методов»

  1. arshavin (22 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 2:25

    Поздравляю. Правда в последние дня два, посещаемость снова упала. Еще позавчера вроде бы и 60 – 7- под полночь было на счетчике, а сегодня только 46) Не опускай руки и ставь теперь цель в 100 уников в сутки.

  2. Дэн Гамбург (4 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 2:27

    Это получается блог начал новую жизнь в апреле?

  3. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 2:33

    arshavin, не удивительно, было много других дел и совсем не до блога. Но это дело поправимое, скоро вернется к норме и пойдет вверх. :-)
    Дэн Гамбург, можно и так сказать. Хотя правильнее будет – блог ожил в апреле. ;-)

  4. Sheenue (1 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 3:23

    Гляжу вы хотите 300 бачей с вебайса и у вас это получается)
    Странно, блог создан был ещё в 2009, а развивать вы его начали только сейчас. Что же заняло так много времени?

  5. arshavin (22 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 3:34

    TiamatInc, ну это понятно. Не все же время на блогу торчать)) Кстати вот в контакте ты говоришь в заметках писал – это тоже ведь все индекируется?)

  6. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 3:52

    Sheenue, ну не 300, а всего лишь 150, но заработать их постараюсь всеми силами. Блог создан больше года назад, а столько времени заняла работа в реале.
    arshavin, да, те страницы ВКонтакте, которым присвоены собственные имена начали индексироваться. Но в плане получения ссылок толку от них никакого, все через редирект.

  7. БомжеСтатик (2 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 5:24

    Ну я считаю, что цель твоя полностью достигнута! Я себе раньше не ставил цели по трафику блога, но думаю стоит в будущем сделать похожую акцию! ;)

  8. itSlam (1 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 13:14

    охх уж эта работа в реале, все время мешает заниматься нашими блогами, хорошо, что я этот коммент пишу именно с работы ;)

    А я вот лично не увидел у себя эффекта от твиттера, топчется во второй десятке по количеству переходов – основная масса это поисковики и на втором месте соц. общества блоггеров.

    Щас только постинг, анонсирование и иногда комменты на блогах, траф – второй день идет повышение, вчера за 120 уников.

  9. Kocmoc (3 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 17:20

    Попробуй обозначить для себя более сильные цели, которые вызовут у читателей больший интерес. Людям интересно, как кто-то достигает того, чего они считают непосильным для себя. Как следствие – убеждаются в их осуществлении и начинают брать пример. Вывод: поставить глобальную цель, а отметка в 50 хостов будит одной из ступенек. Думаю такая идея принесёт вам желаемый результат : ) Спасибо.

  10. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 17:26

    БомжеСтатик, в принципе, я тоже считаю что её достиг. Но все-таки неправильно было бы умолчать о промахах.
    itSlam, эффект от Тви есть, но он взрывной, а потом спадает. Статистика у меня открыта, можете посмотреть на количество переходов из него.
    Kocmoc, более крупные цели несомненно будут, об этом я писал еще в посте где их ставил. Согласен с Вами, что их анонсирование вызовет интерес у читателей. Получается, что поставленные цели сами и помогают их добиваться. ;-)

  11. Max1mus (28 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 17:52

    TiamatInc, я по пунктам пройдусь:
    1. Комментирование других блогов. Это обязательно нужно, и для повышения узнаваемости, и для получения тематического трафика
    2. Твиттер. Тоже обязательно. Рекламируй свою тви-ленту где только можно. Можешь решить тут пойти двумя путями: либо массфоловинг, либо естественный прирост фоловеров. Тут уж как сам решишь. Трафик не очень уж большой оттуда, но на перспективу там тоже можно сформировать свою аудиторию, что очень даже хорошо для блога
    3. ВКонтакте. Не трать не него свое время. Я купил вот Send2Blog на днях, о чем писал в своем последнем посте. Прикинь. С помощью проги запостил свою новость в ~800 групп. Трафа около 50 уников в сутки. Все, конечно, зависит от заголовка. Но ручками даже не думай. Только время свое убьешь
    4. Акция с обзорами блогов. Имхо, тоже пустая трата времени. Я уже тебе об этом говорил
    5. Более частая публикация постов. Вот это да. Чем чаще обновляешься, тем больше растет доверие к твоему блогу со стороны ПС, тем больше прирост РСС подписчиков и тем больше трафа. И пиши каждый пост под НЧ релевантный

  12. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 18:23

    Max1mus, спасибо за столь развернутый ответ. Тоже отпишу по пунктам:
    1. Безусловно, причем я за это время так оторвался, что количество бэков возросло вдвое. Кстати, Ваш комментарий отличный пример, как именно нужно комментировать другие блоги.
    2. Твиттер безусловно сила. Мне как-то ближе естественный прирост, надо будет кнопочку подписки сделать в ближайшем будущем.
    3. Я размещаю только в своем аккаунте, надо же туда хоть, что-то писать. Времени тратится от силы 2 минуты, так, что это не категорично.
    4. Зато у меня куча постов, на случай творческого кризиса.
    5. Абсолютно согласен. Контент блогу необходим как воздух, причем обновляемый контент. Если смотреть на график, то каждый всплеск посещаемости это опубликованный пост.

  13. vyaletta (2 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 19:22

    попробуйте провести рекламную кампанию на какой-нибудь рекламной площадке (например на upominator.ru), благо это сейчас совсем не дорого

  14. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    19 мая 2010 в 21:10

    Посмотрел этот сервис, идея довольно интересная, думаю в перспективе попробую им воспользоваться.

  15. Денис (3 комм.) пишет:

    20 мая 2010 в 4:19

    та же самая ерунда с мотивацией и перерывами между постами. Первое время писал по несколько постов в день, сейчас в среднем один в 2 дня. Но зато сейчас больше времени уделяю анализу ключей используемых в постах, анонсам и продвижению. Хотя другие проекты отвлекают. Но некоторые посты, попавшие в тренд, так сказать, принесли до 200 уников в сутки… Где бы еще таких бомбовых тем накопать? )))

    У меня долгое время основой трафика был именно твиттер (3000 моих фолловеров и 2800 моего партнера ;) плюс еще несколько человек с акками в 1000 и несколько сотен читателей ретвитили постоянно). Хотя с твиттера конверт читателей в посетителей составляет по моим прикидкам 1-5% в среднем – зависит еще от провокационности заголовка…

  16. teerex (1 комм.) пишет:

    20 мая 2010 в 13:20

    TiamatInc, поздравляю с достижением!
    Так приятно когда получается задуманное.

    Ставьте ещё цели, тогда больше будет получаться.
    Ну а насчёт мотивации – надо копаться в себе и быть в ясном сознании.

  17. владимир (9 комм.) пишет:

    21 мая 2010 в 0:20

    TiamatInc, поздравляю с достигнутой целью. К этой цели ты шел долго, также как и я . Я тоже второй год в блогосфере и вот только сейчас перешел рубеж 50 уников в сутки, хотя у меня на то были веские причины. В прошлом году посещаемость у меня была под 70 уников, но как-то так получилось, что по ошибке Яша сначала наложил на меня фильтр, проблема разрешилась после переписки с Платоном. Потом я сам по ошибке в robots.txt запретил индексацию. Одним словом, пока учился, так и совершал ошибки, о чем неоднократно писал в блоге. Потом этот злополучный пожар в дата центре. Одним словом, полное невезение.

    Теперь, что касается увеличения трафика. ТЫ забыл про новую сеть, в которой ты пока победитель. Оттуда тоже какой ни какой, но траф идет. Я вот тоже там зарегился, да еще в грабле, трафик идет.

    Пятый пункт очень хорош. Этот пункт любят поисковики. И чем чаше писать, тем лучше. Но, конечно же, не всегда есть время писать чаще.

    По поводу твиттера даже не знаю. Лично у меня трафика с него нет, а если и есть, то 1 – 2 посетителя в неделю. И я ну никак не могу смириться с тем, что твиттер полезен.

    По моим последним наблюдениям хороший трафик можно получить с социальных сетей для блоггеров, нужно принимать в них активное участие.

    Комментирование блогов тоже дает прирост, но не всегда. Если комментировать одни и те же блоги каждый день, трафик со временем падает, видимо, из-за того, что у многих свои посетители, своя тусовка.

    Ну и так далее. Что-то я нафлудил много, хотел высказать свое мнение и свои наблюдения.

  18. Olga Lysenko (2 комм.) пишет:

    21 мая 2010 в 0:58

    Ах, как вовремя вы появились на моём горизонте! Это я о тематике вашего блога, деньги в интернете. Я давно говорю, что бизнес (и жизнь) переезжают в интернет, значит, надо осваивать работу с виртуальные электронными деньгами. И мне очень-очень нужен грамотный совет, я тут последние несколько месяцев вывихиваю мозги с веб-мани. Я лишний раз убедилась, что я УМЕЮ СТАВИТЬ ЦЕЛИ. Я так отчаянно просила человека, который разбирается в этих вопросах (то есть, я чётко сформулировала запрос и послала его в информ. пространство) – и вот вы вышли на контакт. Я надеюсь, не откажетесь со мной поговорить об этом? выберем взаимо-удобное время. Мой скайп – juzma7
    И тема сегодняшнего поста очень актуальна для меня, буду пастись на вашем блоге :)
    А ответ на ваш коммент смотрите у меня, тоже есть о чём поговорить. Я рада новому контакту.

  19. Мила (1 комм.) пишет:

    21 мая 2010 в 16:16

    Да, комменитровать в других блогах просто необходимо. Спасибо, очень интересные мысли.

  20. Seo дело (1 комм.) пишет:

    24 мая 2010 в 2:25

    Я бы уточнил: не частота публикации, а качество публикаций! Если публиковать не интересную информацию по НЧ и быть в ТОПе по этим словам, то количество подписчиков не факт, что будет расти! а вот показатели отказов будут непременно высокими!!! ИМХО сайты для людей, а не для роботов!

  21. Виктория (12 комм.) пишет:

    25 мая 2010 в 0:14

    У меня постоянно прыгают посетители и до 80 доходило. Но в среднем где-то 50 есть. У меня это чаще из-за блоггеров. Трафик с поисковик пока мал. :(
    Ну а тебе, Степан, удачи. Ставь выше планку. :)

  22. arshavin (22 комм.) пишет:

    26 мая 2010 в 1:52

    TiamatInc, жалко, что толку нет( Что – то ты больше и не пишешь(((Почитать хочется)

  23. Shults99 (1 комм.) пишет:

    26 мая 2010 в 19:40

    Ждем статью, как бороться с собственной нудотой при раскрутке сайта ;) Очень полезно будет.

  24. Ильдар Хакимов (4 комм.) пишет:

    27 мая 2010 в 11:36

    Поздравляю. А я ставлю завышенные цели, не получается их быстро выполнить и мотивация улетущивается.

  25. Руслан (1 комм.) пишет:

    05 июня 2010 в 9:28

    По поводу недостаточной мотивации. По-моему, это проблема многих. Всегда сегодня день, да ладно, завтра сделаю. Сделаю чуть позже (а чуть позже позвонят друзья и позовут куда-то).

    Вообще склоняюсь к мысли, что надо уйти с работы. Тогда уже не будет уверенности в том, что такого-то числа будет такая-то сумма (зарплата). Тогда уже рассуждения будут такие: если я сейчас этого не сделаю, то завтра останусь без денег.

  26. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    06 июня 2010 в 22:59

    Денис, да, при таких аккаунтах в Тви трафик будет весьма ощутим. Сами набирали или массфолловинг?
    teerex, благодарю. Про ясное сознание очень точное замечание. :-)
    владимир, обожаю Ваши комментарии, кстати именно такие комментарии приносят трафик долгое время. С пожаром согласен, очень неприятно потерять в одночасье все, что делал долгие месяцы. Но на то и делают бэкапы. Надеюсь теперь про них не будете забывать.
    Olga Lysenko, я тоже всегда рад новым посетителям. И не меньше рад, что помог решить Вам Вашу проблему.
    Мила, пожалуйста. Согласен, без комментирования никак.
    Seo дело, верное замечание, качество контента имеет решающую роль для того, чтобы случайные посетители становились подписчиками и приходили снова и снова.
    Виктория, обязательно поставлю и перепрыгну.
    arshavin, качественные ссылки нелегко получить, так что, всему свое время.
    Shults99, боюсь я еще не дорос до таких вершин, чтобы писать качественные статьи подобного плана. Да и не о раскрутке мой блог. ;-)
    Ильдар Хакимов, завышенные цели нужны всегда, просто надо разбивать их на ряд более мелких, вот тогда они становятся вполне выполнимыми.
    Руслан, будьте осторожны с таким решением. Уйти с работы легко, но сначала убедитесь, что сможете прожить без неё, иначе попадете в очень неприятную ситуацию.

    З.Ы. Вот я наконец и вернулся. Ждите новых постов. :-)

  27. Владимир (9 комм.) пишет:

    09 июня 2010 в 23:57

    TiamatInc, мне всегда доставляет удовольствие, когда я чем-то кому-то помог. Если есть что написать, я стараюсь написать более подробно, потому что знаю, что подробные комментарии читают с большим интересом. По крайней мере, я сужу по себе. И еще. Когда комментарий подробный, он приносит посетителям пользу, да и хозяину блога в том числе. Из таких комментов видно, что человек старался более глубоко вникнуть в данную тематику и торопится поделиться своими мыслями с коллегами.
    Если честно, я комментирую очень редко, хотя читаю многие блоги. Я не вижу смысла оставлять комментарий, когда и так все ясно и сказать, в принципе больше нечего. Получается комментарий ради комментария.

    И вот сейчас за последнюю неделю некоторые начинающие, узнав о моем конкурсе активных комментаторов, стали писать ну что попало. И вот теперь я думаю, что необходимо изменить условия своей акции. И скорее всего, я это сделаю и буду выбирать действительно стоящие комментарии.

  28. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    11 июня 2010 в 12:18

    Владимир, Вы совершенно правы, когда человек пишет развернутый комментарий сразу видно, что ему есть что сказать и пишет он не ради ссылки на свой ресурс. Что касается конкурса комментаторов то это палка о двух концах, с одной стороны Вы привлекаете комментаторов, а с другой многие из них просто флудеры, которые пишут не ради общения, а ради победы в конкурсе. Наглядно это продемонстрировал конкурс на WebIce. Вот уж где я оторвался, хотя надо признать не флудил явным образом, но когда речь идет о сотнях комментариев в короткие сроки, становится не до развернутых ответов. ;-)

Ваш отзыв