Я помню. А Вы?

Вторник, 04 мая 2010 18:34

В свете приближающейся годовщины победы в Великой Отечественной войне, я решил, что пора установить на блог Георгиевскую ленту. Пусть я не был участником, но детство моих родителей выпало как раз на эти страшные годы. Можно много и долго спорить о том кто был прав, кто виноват. Утверждать, что если бы Гитлер не опередил Сталина, то наша страна первая атаковала бы Германию. Не столь это важно, сейчас всё это стало историей.

Историей страшного геноцида и историей потрясающего героизма. Историей смертельного оружия и историей стойкости духа. Историей краха государств и историей возрождения из пепла. Историей бессмысленной жестокости и историей необычайной доблести. Историей целых армий и историей отдельных солдат. Историей генералов и историей рядовых. Историей, которая навечно должна остаться историей и никогда не повториться. Её надо помнить, её надо чтить, её надо уважать.

Я помню. А Вы?

Не стоит забывать об истории какой бы она не была. Проведите эти дни с пользой, посетите кинотеатры Волгограда и посмотрите фильмы о войне. Пусть весь этот ужас будет только в кино, а не на улицах родного города.

Связанные записи

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 27 на «Я помню. А Вы?»

  1. Agor71 (29 комм.) пишет:

    04 мая 2010 в 19:20

    Я помню.

  2. SEOblondinka (24 комм.) пишет:

    04 мая 2010 в 19:34

    Тоже хочу такую ленточку! :)
    Как сделать? Где инструкция? Хитрый какой, сам сделал и не рассказывает как)

  3. Dmitriy (1 комм.) пишет:

    04 мая 2010 в 20:05

    А ты фаербаг открой и посмотри :)

  4. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    04 мая 2010 в 20:08

    Инструкцию как поставить себе такую же ленточку можно взять вот здесь. Все делается за пять минут. ;-)

  5. SEOblondinka (24 комм.) пишет:

    04 мая 2010 в 20:14

    Ой, спасибо… На первый взгляд инструкция ООЧЕНЬ простая. Счас попробую сделать..

  6. Штудер (1 комм.) пишет:

    04 мая 2010 в 20:19

    Я не буду ставить ленточку.
    Я буду помнить… и помнить не столько “Великую войну” и “Народ победитель”. Буду помнить свою бабушку, которая прошла всю войну санитаркой и вернулась домой через полгода после победы. Война продолжалась…

    А теперь ее нет. В прошлом году она ушла из жизни. И я лучше буду хранить память о бабушке, чем следуя модному тренду привязывать ленточку.

  7. Cветлана Бобровская (10 комм.) пишет:

    04 мая 2010 в 20:24

    Помню, но ленточку не ставлю. Терпеть не могу такую формализованную атрибутику. Помнишь, гордишься – сделай доброе дело, помоги, чем можешь, тем кто жив еще, сохрани память о тех, кого уже нет в живых. Сделать хоть одно реальное дело.
    Предлагаю всем желающим и в своих заметках достойно отметить великий праздник. Чтобы помнили.
    Будет ли следующее поколение наследников Победы что-то знать о реальной войне, какой она была, а не той, что создается спецэффектами на экране кинотеатра?

  8. SEOblondinka (24 комм.) пишет:

    04 мая 2010 в 20:54

    >>И я лучше буду хранить память о бабушке, чем следуя модному тренду привязывать ленточку.
    Причем тут мода? Одно другому не мешает. Дело ведь не в ленточке, а в ПАМЯТИ.

  9. Анжела (3 комм.) пишет:

    04 мая 2010 в 21:13

    Мою бабушку дедушка нашел в Берлине в лагере пленных. Привез на Украину, а сам погиб 8 мая под Варшавой… Война – страшная вещь. Я лучше буду о ней рассказывать ребенку, а то она ничего о войне не знает и не понимает.

  10. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    05 мая 2010 в 1:53

    Штудер, Cветлана Бобровская, это не модный тренд и не формализованная атрибутика. Это дым и пламя, символ доблести на поле боя, и для наших ветеранов, которые еще остались в живых, это очень памятный символ. Согласен с Вами в одном, нельзя довольствоваться только им, надо действительно делать реальные дела, чтобы будущие поколения помнили.
    SEOblondinka, согласен, это не мода, а символ нашей памяти.
    Анжела, война поистине ужасная вещь, Вы правы, дети должны знать о ней все, чтобы не повторять ошибок прошлого.

  11. IHHI (3 комм.) пишет:

    05 мая 2010 в 3:18

    Так вот кто статью потревожил :) Теперь отдувайся за ленту.

    Люди, это не акция и не попытка что-то кому-то доказать. Не превращайте память в склоку. Кто-то помнит “про себя”, кто-то – вслух. Не решайте за других, в том числе и за ветеранов, нужны ли эти знаки внимания, которые вам кажутся формальными. Не агитируйте на неформальный пофигизм.

  12. ioni (5 комм.) пишет:

    05 мая 2010 в 3:43

    Нет, не буду – не считаю нужным – именно потому что это модный тренд и формалихованная атрибутика. Нет славы в том, чтобы победить брутфорсом, нет доблести, чтобы завалить поле трупами.

  13. Max1mus (28 комм.) пишет:

    05 мая 2010 в 6:52

    Я тоже помню. У меня не воевал дед, но зато прадед погиб на войне. Тут, конечно, можно много размышлять, но я вот одно думаю. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, а память об этой войне с постепенным уменьшением числа ее современников тоже уменьшается. Это очень жаль. И вообще, считаю, что если бы сейчас не дай бог война настала, то хз, кто бы еще выиграл. Тогда были люди, которые боролись за идею, за честь, а теперь другие времена настали. Полно косарей разных (косящих от армии), мягкотелых ботаников, у которых слово “армия” вызывает стойкую аллергию

  14. Max1mus (28 комм.) пишет:

    05 мая 2010 в 6:52

    Кстати, прадеда снайпер снял. Чисто в висок. Чик, и все… :(

  15. Светлана Бобровская (10 комм.) пишет:

    05 мая 2010 в 9:44

    IHHI , прежде чем говорить:Не агитируйте на неформальный пофигизм.” загляните на мой блог.
    “…не мода, а символ нашей памяти” – не георгиевская ленточка, а то красное знамя, под которым деды и прадеды воевали. Его вычеркнули, и обидели ветеранов очень сильно. А вы знаете об этом? Я – знаю. Кстати, один мой дед был георгиевским кавалером. В 1-ю мировую.

  16. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    05 мая 2010 в 14:39

    IHHI, рад был поделиться трафиком, мне не жалко. ;-)
    Всем. Самые дельные слова во всем обсуждении сказал IHHI: “Люди, это не акция и не попытка что-то кому-то доказать. Не превращайте память в склоку”. Вы тут совсем с ума посходили с пеной у рта доказывая, что является символом, а что им не является. Да для кого-то символ это зеркальный солнцеворот и он тоже будет по своему прав. Мне кажется те кто спорят, просто не поняли, что я хотел донести до Вас. Суть статьи даже не в тексте статьи. Вся суть в картинке и в подписи к ней. Вот о чем я призываю помнить и думать. А вы заладили: ленточка – не ленточка, флаг – не флаг. Тьфу. Сами-то Вы чем лучше, доказывая другим, что они не правы? В зеркало посмотрите. Обидно, до чертиков, даже тут умудрились поспорить.

  17. Виктория (12 комм.) пишет:

    05 мая 2010 в 15:38

    Ужасающая война. И повтора нам точно не надо. И не важно какой символ, главное чтобы память была, чтобы мы не забыли никогда, что такое миллионы смертей от жестокости самих же людей.

  18. ReBUS (2 комм.) пишет:

    05 мая 2010 в 22:39

    Боюсь я, что не все нас слышат, да и не все задумываются о том что было. Знаете у любого спора есть две стороны правая и ошибочная сторона, так вот у каждого она правая. Война войной, а должно быть нам стыдно, что мы вспоминаем о ней лишь 9 мая.

  19. avs-blog (1 комм.) пишет:

    06 мая 2010 в 12:56

    Акцию поддерживаю. Ленточку ставлю эстафету продолжаю

  20. Cветлана Бобровская (10 комм.) пишет:

    07 мая 2010 в 11:35

    TiamatInc, у нас просто немного разный взгляд на события. Вы призываете помнить и чтить Историю, а я – человека, того обыкновенного человека, без которого не было бы никакой истории и нас самих. Если мы в семьях сохраним память – она будет живой, а если надеяться на официальное чествование, то она умрет очень быстро и окончательно. Что лично каждый из блоггеров знает об истории его семьи, связанной с теми годами? Вот об этом я предложила рассказать, и уже нашла поддержку. А спорить ради спора я терпеть не могу. Однако, если у меня на блоге в комментариях возникает спор, я этому радуюсь – значит, появились неравнодушные читатели.

  21. mylira (1 комм.) пишет:

    08 мая 2010 в 16:08

    конечно же мы все помним войну по рассказам наших дедушек, бабушек и даже прадедов! Это ужасное время, это ужаснейший голод… Светлая память всем погибшим :(

  22. Vovunya (3 комм.) пишет:

    08 мая 2010 в 23:19

    В нынешней ситуации мое мнение главное понять что наклеев на машину наклейку «Я уважаю … ветеранов» и ездюкая так как хочется, я знаю что ГБИДД не остановит, я не уважаю ветеранов.

  23. Hel (3 комм.) пишет:

    09 мая 2010 в 13:04

    Согласна со Светланой. Мы с вами все можем помнить только то, что нам преподавали в школе-институтах и то, что кому-то из нас рассказывали дедушки и бабушки. Историю чтить ни к чему. С этой точки зрения ТА война ничем не отличалась от множества других и везде гибли люди и за идею, и за свою землю. Памяти заслуживают только люди.

  24. Екатерина (3 комм.) пишет:

    09 мая 2010 в 13:46

    TiamatInc, поздравляю вас с праздником!
    Я помню, хоть и родилась через 10 лет после войны. Но рассказы родителей и других людей старшего поколения не забываются. Тяжелое время было.
    Что привязались к ленточке? Это символ памяти. У моего отца на такой ленточке была медаль “За победу над Германией”. Смотрю на ленточку и вспоминаю отца и его друзей, свекра, раненого в бою, и других солдат той далекой войны. И почему-то песню: “Вот кто-то с горочки спустился..” ..в защитной гимнастерке, а на ней медаль. Мама эту песню любила, наверно вспоминала , как ждала отца с войны.
    А про официальное чествование – что здесь плохого? Сейчас вот смотрю Парад на Красной площади и плачу. Разве плохо, что собрали на парад всех союзников в той войне? Англичане прошли, американцы, французы. И оживают строки Истории, все книги, которые мы читали. “Нормандия-Неман”, “Реквием каравану PQ-17″
    Официальные мероприятия нужны тоже, не валите все в кучу, отрицатели.

  25. Екатерина (3 комм.) пишет:

    09 мая 2010 в 13:53

    http://www.playcast.ru/view/1222288/e3cb4879b9143e5ee2833a4c6648b907ba2add49pl
    Это вам от меня – поздравление. Я учусь делать плэйкасты.

  26. Громит (1 комм.) пишет:

    09 мая 2010 в 19:04

    А зачем вообще помнить войну? Нужно забыть это слово. 

  27. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    10 мая 2010 в 1:49

    Виктория, не то слово ужасающая. Если сейчас разгорится военный конфликт подобных масштабов, то можно будет смело начинать копать могилу всему человечеству. Хотя воронки от атомных бомб её сами раскопают.
    ReBUS, согласен, об этом стоит помнить всегда.
    avs-blog, не было никакой акции, во всяком случае я ей начало не давал. То что поддержали – хорошо, но я бы на Вашем месте поставил в посте прямую ссылку на блог IHHI.
    Cветлана Бобровская, люди отдавшие свои жизни ради нашего будущего тоже стали частью истории. А хороший спор – это хорошо. В споре рождается истина.
    mylira, к сожалению, мои бабушки с дедушками ничего не успели мне рассказать, мои знания в большей степени основаны на мемуарах солдат, непосредственных участников той войны.
    Vovunya, люди, которые так поступают, просто бессердечные твари.
    Hel, собственно я уже сказал Светлане, что эти люди уже стали частичками истории. Нельзя помнить что-то одно, а только в комплексе.
    Екатерина, спасибо за поздравление. Неплохо получилось. Приятно видеть человека в таком возрасте, который не боится Интернета. (Не сочтите за насмешку).
    Громит, чтобы забыть это слово, как ни странно о нем нужно помнить.

Ваш отзыв