Диалог с SEOблондинкой или мой первый опыт в интервью

Вторник, 07 июля 2009 2:05

SEOблондинка за любимым занятиемСегодня я хочу представить Вашему вниманию интервью с одной довольно известной в блогосфере личностью, автором блога SEOblondinka.ru. Это мой первый опыт в интервьюировании и я очень благодарен SEOблондинке за то, что она согласилась принять в нем участие и ответила на мои вопросы, не побоявшись подобного эксперимента с моей стороны. Кстати, она очень интересный, приятный и открытый собеседник. Ну, не буду долго тянуть и рассыпаться в комплиментах, а перейду к самому интересному:

Почему Вы спиной к публике, это же невежливо? ;-)

Зато так прическу лучше видно, а также то, что я, на самом деле, натуральная блондинка. А то многие сомневаются. ;-)

Пусть сомнения останутся на совести сомневающихся. Скажите, как так вышло, что Вы пришли в Интернет и в нем остались, да ещё и надолго? Просто таких девушек среди нас блоггеров так мало…

Таких, это каких? ;-) А вообще хороший вопрос. На него отвечать можно очень долго и пространно. Вкратце так. В интернете я уже достаточно долго. Больше 10 лет. Вообще мне тут нравится. Но никогда его не рассматривала, как возможность заработать. Просто пользовалась им как огромной библиотекой и как средством общения. И, когда мне сказали, что, оказывается, с помощью Интернета люди зарабатывают деньги, это настолько меня удивило, изумило и поразило, что я, видимо, стала отчаянно наверстывать упущенные годы. Насчет того, надолго ли, я ничего не могу сказать. Всё меняется каждую минуту.

Таких  – это не просто обитательниц сайтов знакомств и постоянных посетительниц Дома 2, а девушек, которые серьезно относятся к Нету, которые создают его, имя которых известно многим. А с чего началась эпопея заработка, и кто Вас подсадил на это дело?

Подсадил брат. Точнее, он подал идею. А у меня тогда был непростой период поиска себя в плане самореализации. Так что его идея оказалась очень своевременной. Он сказал, что слышал про SEO и, что с помощью SEO можно заработать, но у него не хватает времени этим заниматься (он – веб-дизайнер). А у меня было достаточно времени и безлимитный интернет, и я приступила к изучению SEO.

SEO говорите… но до меня доходили туманные слухи, что все начиналось более обыденно, с оплачиваемых писем и серфинга?

Да-да. Так и было. Речь же шла о возможности заработать в интернете с помощью SEO. Поэтому в Яндексе было сделано два запроса: “что такое SEO” и “как заработать денег в интернете”. Первый привел к SEO-блогам, второй к САР’ам. Всю весну и лето прошлого года читала SEO-блоги и параллельно серфила в САР’ах. Нормальный новичковый путь. Хотя многие новички дальше САР’ов вообще не уходят.

На счет новичков Вы, безусловно, правы. К сожалению, слишком многие ждут от Инета манны небесной, но, совершенно не задумываются о том, что деньги нужно зарабатывать своим трудом и САР не исключение. А с чего начался Ваш путь в SEO и как Вы пришли к идее собственного блога?

Мой путь в SEО начался с изучения всем известных и раскрученных SEO-блогов. Из них я поняла, что продвижение сайтов и их оптимизация под поисковые системы – вещи очень разноплановые. И сами сайты могут быть совершенно разными, а также цели и методы их продвижения тоже. Осознав всю глубину вопроса, я решила, что надо делать какую-то записную книжку, иначе я запутаюсь. Потом подумалось – почему бы не завести для этого свой собственный SEO-блог? Ведь мой опыт может оказаться кому-то полезным! Вот так и получилась SEOblondinka.ru.

Я так понимаю, что на нем Вы и начали оттачивать умения… Можно вкратце рассказать, как это происходило?

Да, как и у многих, методом “среднепотолочного тыка”. Информации было слишком много общей и слишком мало конкретной. Знаний отчаянно не хватало по теме, но было очень интересно. И раз уже ввязалась, надо продолжать. Практически каждый день я что-то делала и делаю для своих проектов, тогда их было два, сейчас пять. Примерно 10-ая часть от сделанного записывается на блоге SEOблондинка.Ру.

Я смотрю, Вы расширяете число Ваших проектов. А как Вам удается найти столько времени? Ведь если я не ошибаюсь у Вас семья, ребенок…

Как правило, в любом деле трудно с первым опытом. Это применимо, полагаю, практически ко всем вещам в этой жизни: к рождению и воспитанию детей, к изучению иностранных языков, к жарке котлет и варке супа. К сайтам, как оказалось, тоже.
Второй и следующий разы, ты идешь по уже знакомой дорожке, и примерно уже знаешь, где могут быть проблемные места. Это нормальная схема развития. Хотя, если бы я была более организована, я бы успевала бы сделать еще больше. Работаю над собой. А вообще в жизни масса интересных вещей, хочется успеть сделать ещё очень много всего.

В нашем разговоре мы затронули тему САР, и ни для кого не секрет, что абсолютное большинство новичков начинают Инет-манимейкинг именно с них. Что бы Вы посоветовали им?

Боюсь, что тут из меня плохой советчик, ибо я особых успехов не добилась в этой сфере и быстро от нее отошла. Мой совет – не “зацикливайтесь” на САР’ах, даже если Вам удалось там что-то заработать. Идите дальше, растите и развивайтесь!

Что-то мы всё о прошлом и о прошлом… А какие у Вас планы  на ближайшее будущее, чем ещё Вы собираетесь нас порадовать?

Я предпочитаю говорить не о планах, а уже сделанных вещах. Это более авторитетно. А планы… Во-первых, я постоянно меняюсь, а вместе со мной и мои планы. А во-вторых, жизненный опыт и народные мудрости, типа «Хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах» или «Бойтесь исполнения собственных желаний», прочувствованные на собственной шкурке, приучили меня больше помалкивать, чем распространяться о своих задумках. Так что оставим этот вопрос открытым. Когда мои  планы реализуются – Вы об этом обязательно узнаете.

Ну, что ж, в любом интервью главное вовремя его закончить, пока читателям не надоело. Что бы Вы могли сказать напоследок и пожелать читателям?

Желаю всем читателям – профессиональных успехов и хорошего настроения! Занимайтесь любимым делом и будьте счастливы!

Спасибо за интервью.

И Вам большое спасибо! Мне было очень приятно побеседовать! ;-)

А зарабатывать в Интернете очень удобно при помощи ноутбуков от HP, среди их модельного ряда можно всегда подобрать ноутбук оптимальный по соотношению цены и качества. А что еще нужно для того, чтобы работа в Интернете была в удовольствие?

Связанные записи

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 17 на «Диалог с SEOблондинкой или мой первый опыт в интервью»

  1. kylas (4 комм.) пишет:

    07 июля 2009 в 12:33

    Отличное интервью. Сам в прошлом интервьюировал, и потому могу сказать, что твой первый опыт на “5″. Легко читается, креативные, не шаблонные вопросы.
    Правда, полезного мало. Нужно больше внимания уделить тому, чтобы читатели какую-то пользу для себя извлекали. Мне вот, например, совсем не интересно знать как блондинка живет, какие у нее дети и планы на будущее.

    Но в целом,все замечательно. Даже на блог Блондинки подписался :)

  2. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    07 июля 2009 в 23:15

    Благодарю за конструктивную критику, буду стараться чтобы в следующий раз получилось ещё интереснее.

  3. Марина (10 комм.) пишет:

    08 июля 2009 в 12:24

    А мне очень понравилось с точки зрения первого опыта интервьюирования. Здорово! Не думаю, что полезного мало, так как все прочитавшие интервью зайдут на блог блондинки и решат, хорош он или плох. Блондинке – пиар, автору – новый опыт и новые горизонты.

  4. Александр (8 комм.) пишет:

    08 июля 2009 в 17:48

    ставлю 5! о СаР-ах хорошо подмечено (сам с них начинал). Главное – это пройти этот этап и пойти дальше.

  5. verytruth (1 комм.) пишет:

    09 июля 2009 в 6:26

    Обожаю Сео-блондинку. :) Нашла её блог больше полугода назад в какой-то системе типа блогуна, заказала постовой, потом написала комментарий. И так стали с ней дружить ;)

  6. Ай Пи Мани (27 комм.) пишет:

    15 июля 2009 в 1:05

    Марина, а спиной к публике действительно не красиво! :)
    Уже давно нужно предствить широкому зрителю свое лицо – выйти, так сказать, лицом в свет.

  7. Олли - zhenskayalogika.ru (7 комм.) пишет:

    15 июля 2009 в 1:23

    Интервью просто замечательное! Как брали? Письма, Аська?

    А про детей и кто как живёт, я считаю, что всё очень даже полезно. Когда у вас появятся дети, тоже начнёте интересоваться тем, кто и как умудряется успевать всё делать. Так что все вопросы абсолютно верны. Кому-то одно интересно, кому-то другое.

  8. SEOblondinka (24 комм.) пишет:

    15 июля 2009 в 1:25

    Ай Пи Мани, я стесняюсь.. (..такой большой застенчивый смайл..)
    :)

  9. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    15 июля 2009 в 10:51

    2 Олли, интервьюировал по ICQ, сначала хотел детально продумать вопросы, а потом плюнул и решил, что экспромт будет интереснее и мне и читателям.
    2 SEOblondinka, не стесняйтесь, хотя… не мне это говорить ;-)

  10. Guard (6 комм.) пишет:

    21 июля 2009 в 0:21

    Поддержу некоторых комментаторов, что для начала давольно недурно! Молодца! Но, стоит отметить, что подобные статьи должны быть более четкими и, как заметил kylas, полезными. Их можно делать по плану, как в школе учили.

  11. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    21 июля 2009 в 2:13

    Guard, буду стараться выйти на мировой уровень ;-)

  12. Guard (6 комм.) пишет:

    21 июля 2009 в 16:48

    На мировой?! Отличная идея! Поддержу, ежели чего… ;)

  13. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    22 июля 2009 в 23:09

    Спасибо, Guard. Как уже писал выше – буду стараться. Честно говоря, самому понравилось как получилось ;-)

  14. Guard (6 комм.) пишет:

    23 июля 2009 в 0:53

    TiamatInc, у меня такое предложение к вам, скорей даже мысль. Если вы сделаете отдельную рубрику и, к примеру, один раз в месяц, может чаще или реже, или по накоплению материала, публиковать интервью.

  15. Sveta (5 комм.) пишет:

    26 июля 2009 в 18:12

    Интервью понравилось и блог SEO-блондинки классный! Но, действительно, раз уж хватило смелости на интервью, то надо найти смелость прямо “смотреть в глаза читающим”. :)

  16. TiamatInc (581 комм.) пишет:

    05 Авг 2009 в 23:40

    Guard, посмотрим, думаю со временем удастся реализовать такое.
    Sveta, как знать, все ещё впереди ;-)

  17. SEOblondinka.ru – блог таинственной блондинки, изучающей SEO | TiamatInc.ru пишет:

    25 Окт 2012 в 16:25

    [...] Кладезь талантов. Как-то давно я уже публиковал интервью с этой очаровательной, но несколько скрытной, а может [...]

Ваш отзыв